↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
Полимерные трубы и фитинги Экономия финансовых средств, не экономя на качестве продукции!
fis.ruМоскваГруппа ПОЛИПЛАСТИК → Трубная отрасль остается импортозависимой
Информация обновлена 23.01.2023

Коренко Юлия Михайловна

+7 показать телефон+7 (495) 745-68-5

Адрес: Москва, Очаковское шоссе, д.18, стр.3
Телефон:

+7 показать телефон+7 (495) 745-68-57

Телефон:

+7 показать телефон+7 (495) 745-68-58

Сайт: polyplastic.ru

Документы

МНОГОСЛОЙНЫЕ ТРУБЫ МУЛЬТИКЛИН от 15 августа 2018г.

21.09.2018

МНОГОСЛОЙНЫЕ ТРУБЫ МУЛЬТИКЛИН от 15 августа 2018г.

Просмотреть

Трубная отрасль остается импортозависимой

29 октября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция «Полимерная индустрия: импортозамещение и инвестиции в условиях санкций». Крупнейшие игроки полимерного рынка России представили свой взгляд на ситуацию в полимерной индустрии в преддверии форума «Полимеры России».

Председатель совета директоров консультационной группы CREON Energy Фарес Кильзие в ходе пресс-конференции отметил: «Допускаю, что российская полимерная индустрия может выжить в условиях санкций со стороны Соединенных Штатов Америки, но в условиях западно-европейских санкций она (индустрия) не сможет эффективно развиваться ввиду взаимной импортозависимости по финансированию проектов, оборудованию, сырью и отчасти по рынкам. Поэтому все дипломатические усилия надо направить на снятие противоречий и возврат нормальных торговых отношений с Западной Европой и в первую очередь с Германией».

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК М.И. Гориловский в своем докладе указал на проблемы рынка переработчиков, которыми являются: сырьевая зависимость от импорта, высокая стоимость базовых полимеров, непродуманная таможенно-тарифная политика, отсутствие нормативно-технического регулирования. По его словам, полимерные трубы для инфраструктуры в России – это идеальный образец импортозамещения, который уже состоялся.За последние 10 лет отечественные производители заместили 95–97% импортных труб для инфраструктуры (сетей водо-газо-теплоснабжения и водоотведения), причем с использованием самых современных технологий.

«В середине 90-х полиэтиленовые трубы импортировались, а сегодня мы экспортируем продукцию собственного производства не только в страны СНГ, но и в страны ЕС, это наши технологии, которые мы разрабатываем самостоятельно, по некоторым позициям они даже более современны, чем в Европе. На данный момент в работе программы по импортозамещению фитингов, комплектующих, электрофузионных фитингов, что дает возможность существенно расширить номенклатуру и продавать не просто трубу, а трубные системы», – сказал М. Гориловский.

На российском рынке композиционных материалов импорт занимает порядка 40%. «Долю отечественных производителей на этом рынке можно было бы довести до 90%, если бы были созданы соответствующие условия», – пояснил М. Гориловский, отметив, что развитию данного сегмента российского рынка препятствует стремление иностранных автопроизводителей, локализовавших свое производство на территории страны, выбирать только импортные материалы.

Трубная отрасль – импортозависимая. Дефицит сырья – полиэтилена трубных марок – составляет около 60%. Российским производителям сложно конкурировать с импортными добавками и полимерами. Всем известно, что инвестиции в производство в России гораздо выше, чем в других странах.

Таможенно-тарифная политика в отношении полиэтилена и полипропилена должна строиться исходя из того, что сырье – это не конечный продукт, а продукт переработки, поэтому поддерживать необходимо именно переработчиков. Чем дешевле достается сырье производителю, тем больше создается добавленной стоимости внутри страны, тем выше возможности импортозамещения и экспортный потенциал у отрасли, тем больше создается рабочих мест, тем больше налогов платится в стране.

Окончательное решение Коллегии ЕЭК об отмене обнуления ввозных пошлин на «черные» трубные марки, которое было принято в последнем октябрьском постановлении, серьезно отразится на модернизации сетей, износ которых составляет более 67%. Его следствием будет огромная аварийность и увеличение нагрузки на потребителей в существующих условиях недостаточности средств на ремонт и модернизацию сетей.

Потребителям полимерной продукции необходимо помогать – субсидиями на кредиты или беспроцентными кредитами, серьезными налоговыми льготами на развитие инфраструктуры, и тогда производителям сырья не потребуется задирать цены на базовые полимеры, чтобы обеспечить окупаемость продукта. Нигде в мире нефтегазохимия не развивается без поддержки государства, и для нашей страны это сегодня особенно актуально.

М. Гориловский подчеркнул, что для развития отрасли необходимо инвестировать прежде всего в объекты социальной инфраструктуры – дороги, стадионы, больницы, технопарки ЖКХ. Необходимо, чтобы объекты инфраструктуры строились с государственной поддержкой. Инфраструктурные проекты обеспечивают работой огромное количество отраслей. В условиях стагнации реализация проектов по строительству дорог, мостов, сетей, объектов социальной инфраструктуры может придать ускорение развитию многих перерабатывающих отраслей. На сегодняшний день потребление полимеров в Белоруссии и Казахстане на душу населения выше, чем в РФ. Необходимо, чтобы потребители (предприятия ЖКХ) были проинвестированы и стали энергоэффективными, в этом случае отрасль будет развиваться более эффективно.